群青ノート

日常の備忘録、あるいは私的雑記帳

干し柿を吊るす

 干し柿を吊るしました。

 この数年、干し柿づくりに挑戦してみたいとはずっと思っていたものの、オークションなどを見ると、送料と合計すると渋柿の値段がけっこうな値段になってしまうので二の足を踏んでいたのですが、となり町の野菜専門店で安く売っているのを見つけ、ようやく実現にいたりました。10個入りで300円と、もし失敗しても気が楽な数と値段です。お湯でサッとゆがいて、一つひとつ紐でくくって吊るしました。色が黒っぽくなってきたら食べごろみたいです。ホットウイスキーか焼酎のアテにしようと思います。でき上がりが楽しみです。

干し柿 (あかね・新えほんシリーズ)

干し柿 (あかね・新えほんシリーズ)