干し柿を吊るしました。
この数年、干し柿づくりに挑戦してみたいとはずっと思っていたものの、オークションなどを見ると、送料と合計すると渋柿の値段がけっこうな値段になってしまうので二の足を踏んでいたのですが、となり町の野菜専門店で安く売っているのを見つけ、ようやく実現にいたりました。10個入りで300円と、もし失敗しても気が楽な数と値段です。お湯でサッとゆがいて、一つひとつ紐でくくって吊るしました。色が黒っぽくなってきたら食べごろみたいです。ホットウイスキーか焼酎のアテにしようと思います。でき上がりが楽しみです。
- 作者: 西村豊
- 出版社/メーカー: あかね書房
- 発売日: 2006/10/01
- メディア: 単行本
- クリック: 7回
- この商品を含むブログ (2件) を見る